воскресенье, 1 мая 2016 г.

Мероприятие, посвящённое Чернобыльской трагедии

Взметнулся в небо столб огня,
И взрыв разбрызгал блока глыбу,
Застыла в ужасе Земля, 
Бедой поднятая на дыбу.

Огонь и мрак – невидим враг,
До смерти шаг – потом бессмертие.
Ни перестрелок,
Ни атак, но жить лишь так,
Ценою смерти.

Ровно тридцать  лет назад, в апреле 1986 года это страшное слово "Чернобыль" прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшим жизни десятков тысяч людей. В этот день люди осознали, что атом может быть не только мирным…Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения.

Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль! 
Подробности борьбы с этой трагедией рассказали ребятам чернобыльцы-ликвидаторы, жители станицы Казанской, которые стали непосредственными свидетелями "черной были" - Ворошилов Александр Николаевич и Сафронов Иван Иванович:
На территории ЧАЭС люди перешагивали через обломки, позже из-за высокого уровня радиации там не могли пройти даже роботы: «сходили с ума». А в это время внутри работали люди. Крыши нет, часть дома разрушена, погас свет, отключен телефон. Рушатся перекрытия, дрожит пол. Вспыхивают искры короткого замыкания. Приборы радиационного контроля зашкаливают. Всюду течет горячая, радиоактивная вода.
Пожар надо было остановить, и люди остановили его. Но ликвидировать последствия пожара будут ещё тысячи людей, ещё несколько месяцев... 
В страшном рассказе слышалась боль пережитого. Но стойкость духа чернобыльцы перенесли через года, и, не смотря на трагичность истории, они находили место для шуток и смеялись вместе с ребятами, разряжая безмолвную тишину своих слушателей. 
Ребята узнали как дисциплина, здоровый образ жизни и спортивная закалка помогли выжить с сложной ситуации Александру Николаевичу. Он показал им не только серебряный орден за мужество, но и ленту спортивных достижений с медалями и значками. Также ребята узнали, что любовь к Родине, патриотические чувства к Отечеству и желание защитить своих детей от возникшей опасности помогли Иван Ивановичу выполнить свою задачу в зоне отчуждения и вернуться домой живым.
Ученики школы-интерната отблагодарили гостей памятными подарками, сделанными своими руками и небольшой концертной программой.

Вечная память погибшим героям ликвидаторам Чернобыльской аварии…
Низкий поклон оставшимся в живых героям ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии. Всем кто спас мир от ядерной катастрофы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий