пятница, 25 ноября 2016 г.

Мастер - класс "Рукоделие для дома"

Коврики вязанные крючком из 
тряпок и лоскутков
Сегодня ребята 2 класса вновь превратились в славянских кудесников. Их гостья, сотрудница краеведческого музея Мустафина Светлана Евгеньевна, провела мастер-класс по плетению ковриков для дома. 
Она рассказала, что в первую очередь, перед тем как начать работу по изготовлению ковриков, нужно приготовить пряжу. 

Использовать можно как старые, так и новые лоскутки. Для изготовления пряжи из нарезанных полосок ткани, требуется соблюдение определённых правил:

  • Ткань может быть разной, но работать удобнее всего с материалом, который тянется и не осыпается. Здесь может подойти трикотаж или льняные кусочки. 
  • Для изготовления нитей пряжи, ткань режется на полоски. Чем меньше плотность, тем шире может быть полоска: обычная ширина 3 сантиметра. 
  • Начинающим мастерам желательно начинать вязать из трикотажных, тянущихся тканей. Со временем, когда навыков будет побольше, можно переходить к ткани по плотнее. Это связано с тем, что коврик из такого материала меньше будет скручиваться, т.е., если что, то его растянуть можно. 
  • Совсем тонкий материал тоже нельзя использовать, так как связанное изделие получается некрасивым — не держит форму. 
Такие коврики популярны на казачьей земле. Казачки плели их яркими, разными цветами. Форма у них тоже бывает разная – круглая или овальная. Ребята узнали, что назначение таких ковриков различное. Имея шероховатую поверхность, они не дают скатываться положенным на них скалкам и прочим принадлежностям хозяйки куреня. Такие коврики украшали крышки, порой даже покатые, сундуков, столов. Другие – утепляли пол у диванов, кроватей и кресел. Их стелили в тех местах, где хозяева снимали обувь, ложась в постель. Круглые коврики и сегодня кладут в комнате на сиденье деревянных стульев, скамейки в кухне. Хорошие хозяйки, видя какое место в курене облюбовал кот, клали ему такой коврик, чтобы диван или кресло оставались чистыми от кошачьей шерсти.

Фоторепортаж с занятия 



 
 
 
 
 
 


Вот что у нас получилось! Нам понравилось!


Комментариев нет:

Отправить комментарий