вторник, 28 марта 2017 г.

                  
                   Неделя детской и юношеской книги



Под таким названием началась неделя посвящённая книгам. Ребята посетили районный РДК. Работники библиотек и РДК провели замечательный праздник-путешествие "Разноцветная планета".

Этот день был посвящён  экологии. Главные герои: Королева книг, Весна, Лесовик, Свистун порадовали детей своими выступлениями, проводили конкурсы, загадывали загадки. Ребята помогли им определить и выбрать первые, весенние цветы. Посмотрели выступления юных талантов из ДОУ "Берёзка" и музыкальной школы. Также помогли Свистуну стать послушным. Повторили правила поведения в лесу и в природе. Все дружно решили: "Нужно беречь и охранять природу".

После праздника ребята посмотрели выставку книг

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Музейный урок "Секреты бабушкиного сундучка"

Деревянная посуда
В гостях у СЛАВЯНСКИХ КУДЕСНИКОВ побывала хранитель музея Чеботарёва Людмила Георгиевна. Она рассказала ребятам о разнообразии старинной деревянной посуды.

Ребятам очень понравилась история происхождения ложки. Людмила Георгиевна рассказала:
- Одному гениальному древнему человеку пришла в голову мысль, что зачерпывать еду из горшка лучше, чем пить через край и доставать руками со дна то, что на нём осталось, например, мясо или овощи. 

Первую ложку человек вытесал из камня. Она была неровная и тяжёлая.  Потом появились ложки из кости. Они были лёгкими, гладкими, уже не обжигали губы во время еды, как каменные.
Много позже для богатых людей стали изготавливать ложки из бронзы и серебра. Простые бедные люди ели щи и кашу деревянными ложками. Их вырезали из липы. Они были лёгкие, не нагревались от  горячей пищи.
Хранитель музея дала ребятам определить на ощупь ложки, принесённые из музея. Они были деревянные, ребята легко определили качество уже знакомого предмета. 
А Людмила Георгиевна продолжала свой рассказ:
Вот такими ложками ели раньше простые бедные люди. И носили ложки в специальном мешочке у пояса. 
Она познакомила ребят и с другими деревянными предметами кухонной утвари.


Ребятам очень понравились секреты бабушкиного сундука. Закончилось занятие рисованием деревянной посуды.




 
 


Народные приметы весны

Ой кулики! Жаворонушки!
Прилетайте к нам в одонушки!
С 9 марта на Руси закликали перелётных птиц, встречали весну. Ведь раньше говорили, что март не весна, а предвесенье. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить. 
Вот и СЛАВЯНСКИЕ КУДЕСНИКИ побывали 11 марта в детской библиотеке, где послушали интересный рассказ библиотекаря Ольги Петровны об весенних приметах старины. Они пропели знакомые им заклички - веснянки, послушали как наблюдать прилет первых весенних птиц - грачей, скворцов, ласточек и других птиц. 
В русском народе говорят, что птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну. Ольга Петровна рассказала, что чтобы приблизить приход весны, хозяйки пекли из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков", которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах. Печеных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним.
Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на плетень, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички.
Весна, весна красная,
Весна, весна ясная,
Приди весна, с радостью,
Приди весна с милостью.
С солнцем горячим,
С дождем обильным.
Принеси урожай
В наш родной край!
Приди, весна,
Приди, красна!
Приди, весна,
Приди, красна!
Ребята на занятии познакомились с весенним народным календарём и отметили даты, в которые они проведут наблюдение за природой, чтобы удостовериться в совпадении народных примет весны. Например, народный календарь говорит, что 14 марта - какова погода, таково и лето. А 17 марта ждут прилёта первых грачей. Примета гласит: 
- Увидал грача - весну встречай! 
А 22 марта - день весеннего равноденствия, когда день ночи равен. На Руси говорили так: 
- В марте день с ночью меряется, равняется.
И конечно же, славянские кудесники на то и кудесники, что не могут без творчества. В конце занятия они вылепили из солёного теста жаворонков - каждый свою птичку так,  как ему видеться. А некоторые ребята слепили целую птичью семью.  - "Высохнут, раскрасим и обязательно с ними побегаем, весну покликаем!" - сказали ребята.










   А вот что получилось!





















Послесловие
Как сказали - так и сделали...
Птичек раскрасили, высушили
Побегали, весну покликали!

Птички с особым вкусом от Ильи




четверг, 2 марта 2017 г.

Предметная неделя "Весёлые нотки"

День 1
Открытие предметной недели





Рисуем музыку

















День 2
День славянского фольклора
Человек не может жить в настоящем, думать о будущем, не зная своих корней. История русской культуры уходит своими корнями в далёкое прошлое. Надо знать, как справлялись русичи со своими трудностями. Как строились в деревнях миряне густо, вплотную друг к дружке. Всем миром на тушение пожара бросались, убогим и сиротам помогали, подати платили всем миром, всем миром и праздники праздновали, и песни слагали, и хороводы водили. Слово «мир» в русском языке означает и всю вселенную, и гармонию и спокойствие, дружбу и незлобливость. И если не было этого мира, то, как бы они хлеб растили, когда бы строили корабли и храмы. Не будь у каждого народа своих особенностей, своей культуры, то в мире было бы скучное однообразие, а мы лишились бы возможности восхищаться разноликостью музыки, ремёсел, традиций и обычаев. 
Россия… Какое красивое слово! И роса, и сила, и синие просторы… Все это наша Родина. У русского народа свои обычаи, музыка, песни, танцы. А как на Руси любят народные гулянья! 
Масленица - это один их самых народных, ярких и веселых праздников с массовыми гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. Всю неделю люди провожают Зиму, которая успела всем надоесть, пекут блины и устраивают различные забавы. Основным весельем считалось катание на санях, лазания по шесту за призом, взятия снежных городков, кулачные бои. В последний день Масленицы устраивают всенародные ярмарки, где умельцы и рукодельницы могут похвастаться своим изделиями и продать собственноручно изготовленные товары. Это могут быть глиняные игрушки и расписные от руки доски, а также яркие самодельные вышивки и кружева. В конце праздника происходит обряд сжигания самодельного чучела Зимы. На Руси было принято его сжигать на костре, провожая зиму и давая дорогу весне. Мы предлагаем вам окунуться в это удивительное празднество и принять участие 
Сегодня наш холл интерната превратится на некоторое время в место народного гулянья. В каждой деревне, в каждом селе были свои гуляния. Роднило их одно – собирались, чтобы себя показать и других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах да забавах.













День 3
День классической музыки
Ребята посетили музыкальную школу. Где им рассказали о классической музыке и сыграли на инструментах.




День 4
День казачьего фольклора
Ребята побывали в импровизированном кафе "Казачий куренёк".










День 5
День детской музыки
Ребята сыграли в игру "Угадай мелодию". Вспомнили детские музыкальные произведения из детских мультфильмов.



День 6
День современной музыки
Ребята участвовали в танцевальном флешмобе.



 

 День 7
Закрытие предметной недели.