В ночь с 13 на 14 января славяне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев.
Никто толком на может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года. А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в э этот день 14 января праздник у Славянских затейников удался на славу. К ребятам, прямо в школу, неожиданно, прервав уроки, приехал Отец Александр. Он рассказал о русских традициях празднования святок, об истории их возникновения. Но Новый Год не может быть без подарков, если даже это Старый Новый Год! И поэтому каждый ребёнок получил от Отца Александра пакет со сладостями.
Святочная неделя длится до 19 января, до Крещения. Можно отнестись к этой древнерусской традиции как к игре и повеселиться с друзьями, а можно настроиться серьёзно. От гадания в эти волшебные и таинственные дни мало кто удерживается. Вот и Славянские затейники не удержались, нарядились в славянские костюмы, и пошли веселиться да гадать в детскую библиотеку.
Под рождественские мелодии вошли ребята в здание, где их встечали библиотекари Ольга Петровна и Ирина Георгиевна. Праздник начался с колядок:
(Богдан)
Дайте вареник,
Чашечку кашки,
Кружок колбаски.
Да еще мало —
Дайте мне сала!
(Артём)
Коляд, коляд, колядушек —
Хорош с медком оладушек!
А без меду — не таков,
Дайте, тетя, пирогов!
(Валера)
Коляда-колядки
Везли вам блины, сладки
В рисованном возочке,
На вороном конечке.
Библиотекари рассказали ребятам о традициях Крещенских посиделок:
Сегодня мы с вами поговорим о святочных гаданиях. Святочные гадания – это старинная, языческая традиция. Святки – приходятся на две недели от 6 января до Крещения (то есть до 19 января). И это лучшее время для гадания.
Больше всего гадания ждали молодые девушки, чтобы узнать свое будущее и узнать имя суженого. Народные приметы в гаданиях очень разнообразны: их проводят на вещах, на деньгах, на кофе и зеркалах, гадают по свечам, снегу, по воску, по часам и кольцам, и так далее.
Гадали обычно по вечерам, когда собирались на посиделки. Сейчас, правда, в самом разгаре зимний день, но давайте-ка мы всё же погадаем с вами вместе! Вы спросите, как? Сегодня мы подробнее рассмотрим самые простые, популярные и неожиданные гадания.
Так как вокруг было много книг, то первым гаданием стало гадание по книге. Ирина Георгиевна познакомила с правилами:

Результаты гадания трактовали совместно: и педагоги, и библиотекари, и ребята. Всем было весело в дружелюбной обстановке, а предсказания каждому были только положительные.
Мероприятие продолжалось народными играми и забавами, танцами и частушками: ребята по запискам разыгрывали роли, а затем исполняли их, играли в ручеёк, мерялись силой, пели и плясали.
![]() |
А.А. Журавлёва и Л.В.Дьяченко |



После веселья ребята написали записки с желаниями. По поверьям их нужно было залить водой. Чья записка всплывёт, того желание и сбудится.
УРА!!! Всплыли все записки. Наверное потому что сегодня волшебный день. Завершили праздник чаепитием. И конечно же необычным, а с пожеланиями на весь год. Пожелание-гадание ребята доставали самостоятельно из волшебного кулёчка. Прочитав их ребята сделали вывод - год их ждёт удачный, весёлый, счастливый. Но педагоги напомнили ребятам:
-На гадания надейся – сам не плошай. Будьте здоровы и счастливы, дорогие ребята! Дай вам Бог всего самого светлого и прекрасного! А сейчас наслаждайтесь вкусным мятным чаем.
Педагоги: А.А.Журавлёва
К.А. Кистринова
Л.В.Дьяченко
К.А. Кистринова
Л.В.Дьяченко