"Музей в чемодане"


Музейный урок «Военные письма» 

Цель: Воспитание патриотических чувств, уважения к подвигу солдата. 
Задачи:
- создать условия для эмоционального переживания учащимися трагедии войны; 
- активизировать учащихся, заострить внимание на драматические страницы в жизни страны; 
- прививать бережное отношение к историческому прошлому Отчизны; 
Ход урока: 
Добрый день, ребята! 

Сегодняшний музейный урок я хочу начать с небольшого стихотворения. 



Кто был на фронте, верно, испытали, 

Что означают письма для бойца, 

Как эти письма биться заставляли 

В сраженьях огрубевшие сердца. 

Как их с волненьем люди ожидали, 

От них порою увлажнялся взгляд. 

Настанет день – придумают медали 

За ласковые письма для солдат! 



Как вы догадались, мы поговорим с вами о фронтовых письмах. Наш урок проходит накануне Дня Победы. Давайте перенесемся во времени назад. Вслушаемся в солдатские письма… Письма с войны… С Великой Отечественной, из Афганистана, из Чечни… С их страниц мы услышим голоса павших, тех, кто отдал свои жизни за нас с вами, за то, чтобы мы жили и сделали все то, что не успели сделать они. В них голоса целых поколений, ценой жизни отстоявших честь, достоинство и независимость нашей Родины. 

– Что вы видите у меня в руках? (дети отвечают) 

– Как вы думаете, почему письмо сложено треугольником? (дети отвечают) 

Письма с фронта. Они не шли в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником. Такую форму письма придумали находчивые воины. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которых всегда не хватало на фронте. 

Конверт-треугольник – обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое письмо не заклеивалось – его должна была прочитать цензура, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. 

Письма военных лет они хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким. Писали письма и наши земляки 

Макушкин Михаил Семенович во время войны он довольно часто присылал домой фотографии, на обратной стороне которых обозначал даты, место дислокации и фамилии боевых товарищей, стоявших с ним плечом к плечу. 

Интересно содержание почтовой карточки с указанием полевой почты 16780: «В данное время нахожусь на фронте Венгрии под Будапештом, пью дунайскую воду. Еду в бой, не волнуйтесь, чувствую себя хорошо, как русский воин – по-суворовски. Мы здесь чудо-богатыри. Кушаем, грубо говоря, от брюха. Фотокарточки выслал с дороги. Целую всех. Ваш Михаил Семенович Макушкин. 





Каширин Михаил Фетисович 

Погиб в январе 1945 года. 

Первое его письмо с фронта написано было 23 ноября 1942 года . В одном из писем Михаил просит: «Мама, опишите, кто остался в совхозе из ребят и девчат. Дома ли девчата, которые вместе со мной учились, Артомонова Зоя, Сивоволова Ксения, Севостьянова Валентина. Если дома, то передайте им от меня солдатские приветы.» 



Скрынников Павел Владимирович 10 июля 1941 года добровольно ушел в Красную Армию. Был направлен в Сызранское военное танковое училище. 

Павел через месяц прислал родителям. Письма он писал часто. Сообщал, что служится хорошо, одели, обули, кормят хорошо, что он усиленно занимается изучением танка, вождением, стрельбой. Писал, что очень хочется быстрее закончить учебу и идти на фронт, бить незваного «гостя» - немецкую армию, защищать свою Родину и советский народ. Это стремление подтверждает его последнее письмо из училища двоюродной сестре Тамаре Афанансьевне Юркиной. 

«Здравствуй, сеструха!.. Сейчас от нас всех требуется, чтобы мы каждый день давали себе отчет, что полезного и что хорошего сделал ты для фронта, для полной победы над врагом. Вот, исходя из этого, всякий из нас живет, чтобы быть полезным фронту, Родине, партии и всему многомиллионному народу. Товарищи мои сейчас сражаются с лютым врагом – немецко-итальянским фашизмом. Я же пока не имею такой возможности, а меня готовят для этого. Для того живу сейчас, чтобы быть полезным в дальнейшем. И несмотря ни на какие трудности, я этого добьюсь. Ваше дело, Тома, аналогично. ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ФАШИЗМА!» Письмо было написано 17 июля 1942 года из военного училища. Оно было последним. 

А предпоследнее его письмо получила мама 5 июля 1942 года. Павел писал, что обучение в училище закончено, ему присвоено офицерское звание – лейтенант. Так же писал, что скоро пойдет на фронт бить фашистов. 

Письма военных лет.. Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. 

Эти маленькие желтые треугольнички были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. Письма военных лет, пропахшие порохом войны… В них бесконечно дорогие сердцу строки, обращённые к родным и близким. Это единственная ниточка, связывающая солдат с родным домом. И когда эта ниточка обрывалась, следом шли письма в казённых конвертах, сообщающих о том, что «ваш сын», «муж» героически погиб в бою или пропал без вести. 





16-го июля 1948 года в семью Скрынниковых пришло страшное сообщение о Павле – извещение, выписанное Верхнедонским райвоенкоматом: «Ваш сын Скрынников Павел Владимирович, лейтенант, в боях за советскую Родину, верный присяге, в декабре 1942 года, находясь на фронте, пропал без вести». 

Идут годы. Но наше поколение обязано помнить о том, какой ценой было завоевано счастье. 

Память… Она нетленна и вечна. Она смотрит на нас со старых фронтовых фотографий, с тех вещей, которые хранят бывшие фронтовики и их близкие люди. 

Мы сохраним и пронесём сквозь года благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма, принес мир народам всей Европы. 

Ребята, я предлагаю каждому из вас написать письмо неизвестному солдату, и рассказать, как мы, ныне живущие относимся к подвигу, который совершил он и миллионы других. 

Раздать листочки, ручки. Затем свернуть письмо треугольником. 

9 мая, когда мы все пойдём к памятнику, чтобы поклониться героям, спасшим мир от фашизма, вы вместе с цветами положите это письмо у огня Победы. 

Закончить наш урок мне хочется стихами: 

Прошу Вас: храните солдатские письма 

Они и просты и порою грустны, 

В них столько надежды и вечного смысла. 

Прошу Вас: храните солдатские письма, 

Тревожную память людской доброты! 















































– После освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке». Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей. Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года. (Слайд 8). 

Март, 12, Лиозно, 1943 год. 

Дорогой, добрый папенька! 

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. 

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот... 

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь – у меня отбили легкие. 

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню... А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, – и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают. Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" – так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья", – сказал он. Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. 

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. 

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. 

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья. 

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. 

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. 

Твоя дочь Катя Сусанина... Мое сердце верит: письмо дойдет. 







Музейный урок «Военные письма» 



Цель: Воспитание патриотических чувств, уважения к подвигу солдата. 

Задачи: 

- создать условия для эмоционального переживания учащимися трагедии войны; 

- активизировать учащихся, заострить внимание на драматические страницы в жизни страны; 

- прививать бережное отношение к историческому прошлому Отчизны; 

Ход урока: 

Добрый день, ребята! 

Сегодняшний музейный урок я хочу начать с небольшого стихотворения. 



Кто был на фронте, верно, испытали, 

Что означают письма для бойца, 

Как эти письма биться заставляли 

В сраженьях огрубевшие сердца. 

Как их с волненьем люди ожидали, 

От них порою увлажнялся взгляд. 

Настанет день – придумают медали 

За ласковые письма для солдат! 



Как вы догадались, мы поговорим с вами о фронтовых письмах. Наш урок проходит накануне Дня Победы. Давайте перенесемся во времени назад. Вслушаемся в солдатские письма… Письма с войны… С Великой Отечественной, из Афганистана, из Чечни… С их страниц мы услышим голоса павших, тех, кто отдал свои жизни за нас с вами, за то, чтобы мы жили и сделали все то, что не успели сделать они. В них голоса целых поколений, ценой жизни отстоявших честь, достоинство и независимость нашей Родины. 

– Что вы видите у меня в руках? (дети отвечают) 

– Как вы думаете, почему письмо сложено треугольником? (дети отвечают) 

Письма с фронта. Они не шли в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником. Такую форму письма придумали находчивые воины. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которых всегда не хватало на фронте. 

Конверт-треугольник – обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое письмо не заклеивалось – его должна была прочитать цензура, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. 

Письма военных лет они хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким. Писали письма и наши земляки 

Макушкин Михаил Семенович во время войны он довольно часто присылал домой фотографии, на обратной стороне которых обозначал даты, место дислокации и фамилии боевых товарищей, стоявших с ним плечом к плечу. 

Интересно содержание почтовой карточки с указанием полевой почты 16780: «В данное время нахожусь на фронте Венгрии под Будапештом, пью дунайскую воду. Еду в бой, не волнуйтесь, чувствую себя хорошо, как русский воин – по-суворовски. Мы здесь чудо-богатыри. Кушаем, грубо говоря, от брюха. Фотокарточки выслал с дороги. Целую всех. Ваш Михаил Семенович Макушкин. 





Каширин Михаил Фетисович 

Погиб в январе 1945 года. 

Первое его письмо с фронта написано было 23 ноября 1942 года . В одном из писем Михаил просит: «Мама, опишите, кто остался в совхозе из ребят и девчат. Дома ли девчата, которые вместе со мной учились, Артомонова Зоя, Сивоволова Ксения, Севостьянова Валентина. Если дома, то передайте им от меня солдатские приветы.» 



Скрынников Павел Владимирович 10 июля 1941 года добровольно ушел в Красную Армию. Был направлен в Сызранское военное танковое училище. 

Павел через месяц прислал родителям. Письма он писал часто. Сообщал, что служится хорошо, одели, обули, кормят хорошо, что он усиленно занимается изучением танка, вождением, стрельбой. Писал, что очень хочется быстрее закончить учебу и идти на фронт, бить незваного «гостя» - немецкую армию, защищать свою Родину и советский народ. Это стремление подтверждает его последнее письмо из училища двоюродной сестре Тамаре Афанансьевне Юркиной. 

«Здравствуй, сеструха!.. Сейчас от нас всех требуется, чтобы мы каждый день давали себе отчет, что полезного и что хорошего сделал ты для фронта, для полной победы над врагом. Вот, исходя из этого, всякий из нас живет, чтобы быть полезным фронту, Родине, партии и всему многомиллионному народу. Товарищи мои сейчас сражаются с лютым врагом – немецко-итальянским фашизмом. Я же пока не имею такой возможности, а меня готовят для этого. Для того живу сейчас, чтобы быть полезным в дальнейшем. И несмотря ни на какие трудности, я этого добьюсь. Ваше дело, Тома, аналогично. ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ФАШИЗМА!» Письмо было написано 17 июля 1942 года из военного училища. Оно было последним. 

А предпоследнее его письмо получила мама 5 июля 1942 года. Павел писал, что обучение в училище закончено, ему присвоено офицерское звание – лейтенант. Так же писал, что скоро пойдет на фронт бить фашистов. 

Письма военных лет.. Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. 

Эти маленькие желтые треугольнички были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. Письма военных лет, пропахшие порохом войны… В них бесконечно дорогие сердцу строки, обращённые к родным и близким. Это единственная ниточка, связывающая солдат с родным домом. И когда эта ниточка обрывалась, следом шли письма в казённых конвертах, сообщающих о том, что «ваш сын», «муж» героически погиб в бою или пропал без вести. 





16-го июля 1948 года в семью Скрынниковых пришло страшное сообщение о Павле – извещение, выписанное Верхнедонским райвоенкоматом: «Ваш сын Скрынников Павел Владимирович, лейтенант, в боях за советскую Родину, верный присяге, в декабре 1942 года, находясь на фронте, пропал без вести». 

Идут годы. Но наше поколение обязано помнить о том, какой ценой было завоевано счастье. 

Память… Она нетленна и вечна. Она смотрит на нас со старых фронтовых фотографий, с тех вещей, которые хранят бывшие фронтовики и их близкие люди. 

Мы сохраним и пронесём сквозь года благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма, принес мир народам всей Европы. 

Ребята, я предлагаю каждому из вас написать письмо неизвестному солдату, и рассказать, как мы, ныне живущие относимся к подвигу, который совершил он и миллионы других. 

Раздать листочки, ручки. Затем свернуть письмо треугольником. 

9 мая, когда мы все пойдём к памятнику, чтобы поклониться героям, спасшим мир от фашизма, вы вместе с цветами положите это письмо у огня Победы. 

Закончить наш урок мне хочется стихами: 

Прошу Вас: храните солдатские письма 

Они и просты и порою грустны, 

В них столько надежды и вечного смысла. 

Прошу Вас: храните солдатские письма, 

Тревожную память людской доброты! 















































– После освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке». Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей. Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года. (Слайд 8). 

Март, 12, Лиозно, 1943 год. 

Дорогой, добрый папенька! 

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. 

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот... 

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь – у меня отбили легкие. 

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню... А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, – и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают. Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" – так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья", – сказал он. Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. 

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. 

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. 

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья. 

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. 

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. 

Твоя дочь Катя Сусанина... Мое сердце верит: письмо дойдет. 


















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.