воскресенье, 21 января 2018 г.

Святочная неделя

В ночь с 13 на 14 января славяне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. 
Никто толком на может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года. А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в э этот день 14 января праздник у Славянских затейников удался на славу. К ребятам, прямо в школу, неожиданно, прервав уроки, приехал Отец Александр. Он рассказал о русских традициях празднования святок, об истории их возникновения. Но Новый Год не может быть без подарков, если даже это Старый Новый Год! И поэтому каждый ребёнок получил от Отца Александра пакет со сладостями.


Святочная неделя длится  до 19 января, до Крещения. Можно отнестись к этой древнерусской традиции как к игре и повеселиться с друзьями, а можно настроиться серьёзно. От гадания в эти волшебные и таинственные дни мало кто удерживается. Вот и Славянские затейники не удержались, нарядились в славянские костюмы, и пошли веселиться да гадать в детскую библиотеку.
 Под рождественские мелодии вошли ребята в здание, где их встечали библиотекари Ольга Петровна и Ирина Георгиевна. Праздник начался с колядок: 
(Богдан)
К.А. Кистринова и ребята
Щедрик-щедрик! 
Дайте вареник, 
Чашечку кашки, 
Кружок колбаски. 
Да еще мало — 
Дайте мне сала!

(Артём)
Коляд, коляд, колядушек — 
Хорош с медком оладушек! 
А без меду — не таков, 
Дайте, тетя, пирогов!

(Валера)
Коляда-колядки 
Везли вам блины, сладки 
В рисованном возочке, 
На вороном конечке.


Библиотекари рассказали ребятам о традициях Крещенских посиделок:
Сегодня мы с вами поговорим о святочных гаданиях. Святочные гадания – это старинная, языческая традиция. Святки – приходятся на две недели от 6 января до Крещения (то есть до 19 января). И это лучшее время для гадания.
Больше всего гадания ждали молодые девушки, чтобы узнать свое будущее и узнать имя суженого. Народные приметы в гаданиях очень разнообразны: их проводят на вещах, на деньгах, на кофе и зеркалах, гадают по свечам, снегу, по воску, по часам и кольцам, и так далее. 
Гадали обычно по вечерам, когда собирались на посиделки. Сейчас, правда, в самом разгаре зимний день, но давайте-ка мы всё же погадаем с вами вместе! Вы спросите, как? Сегодня мы подробнее рассмотрим самые простые, популярные и неожиданные  гадания.

Так как вокруг было много книг, то первым гаданием стало гадание по книге. Ирина Георгиевна познакомила с правилами:
Сначала задается конкретный вопрос, беспокоящий гадающего. Задавать его нужно той книге, на которой гадают, мысленно повторяя его про себя несколько раз. После того, как задача сформулирована, надо открыть книгу на первом попавшемся месте, задав определенную строчку, из которой и будет прочтен соответствующий вопросу ответ.
Результаты гадания трактовали совместно: и педагоги, и библиотекари, и ребята. Всем было весело в дружелюбной обстановке, а предсказания каждому были только положительные.


















Мероприятие продолжалось народными играми и забавами, танцами и частушками: ребята по запискам разыгрывали роли, а затем исполняли их, играли в ручеёк, мерялись силой, пели и плясали.




А.А. Журавлёва и Л.В.Дьяченко 

       
     

 

После веселья ребята написали записки с желаниями. По поверьям их нужно было залить водой. Чья записка всплывёт, того желание и сбудится. 


      


УРА!!! Всплыли все записки. Наверное потому что сегодня волшебный день. Завершили праздник чаепитием. И конечно же необычным, а с пожеланиями на весь год. Пожелание-гадание ребята доставали самостоятельно из волшебного кулёчка. Прочитав их ребята сделали вывод - год их ждёт удачный, весёлый, счастливый. Но педагоги напомнили ребятам: 
а гадания надейся – сам не плошай. Будьте здоровы и счастливы, дорогие ребята! Дай вам Бог всего самого светлого и прекрасного! А сейчас наслаждайтесь вкусным мятным чаем. 

       







                                                                                            Педагоги: А.А.Журавлёва
                                                                                                              К.А. Кистринова
                                                                                                              Л.В.Дьяченко






Комментариев нет:

Отправить комментарий