четверг, 24 ноября 2016 г.

Живое слово дороже мёртвой буквы



Живое слово дороже мёртвой буквы» - В. Даль любил эту пословицу и на протяжении всей жизни собирал слова, народные выражения, стремясь показать богатство живого языка, а через него – раскрыть различные стороны народной жизни. 

В этом году прошло 215 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Ребята 2 класса знакомы с творчеством этого писателя, они любят читать и обсуждать его сказки. А изучая славянскую культуру, неоднократно обращались к токовому словарю Владимира Ивановича за разъяснением слов "из старины". Сегодня, посетив детскую библиотеку, ребята узнали много нового о русском писателе. Библиотекарь Ольга Петровна рассказала как родилось первое  слово великого словаря:
- В годы службы Даль записал первое слово для будущего словаря. Везший его из Петербурга ямщик, глядя на небо, которое затягивали тучи, произнес: «Замолаживает!» Выяснив, что тот имел в виду, Даль записал в блокнот: «Замолаживать — иначе пасмурнеть, в Новгородской губернии значит «заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью».
Ребята узнали, что самым большим трудом жизни их любимого писателя стал «Толковый словарь живого великорусского языка», который он составлял 53 года. Словарь включает более 200 тысяч слов, 80 тысяч из которых ранее в словари не включались. Если просто записать все слова, собранные Далем в столбик, то понадобится 450 школьных тетрадей. А ещё они узнали, что В.И. Даль и А.С. Пушкин были большими друзьями, и что сюжет знаменитой пушкинской сказки о золотой рыбке придумал Владимир Иванович, а сюжет знаменитой далевской сказки о Георгии Храбром и о волке придумал Александр Сергеевич.
Теперь маленькие славяне точно знают, что  в любой русской библиотеке среди множества других книг можно увидеть четыре толстых тома с одинаковой надписью на корешках: «Даль». Стоят они на самом почетном месте и выглядят очень торжественно. 
А Ольга Петровна продолжала свой рассказ о великом соотечественнике:
- Кто-то может сказать: «Подумаешь! Ведь разных словарей на свете великое множество. Почему же именно словарю Даля на книжных полках такой почет и уважение? Чем он лучше всех остальных?» Ответ на такой вопрос будет простым: именно в этом словаре собрана вся сокровищница русской живой речи, все ее слова, в общем — весь русский язык. А поэтому и уважение, которым окружены эти четыре красивые книги, относится не только к ним самим, но и к великому нашему языку. 
Рассказ библиотекаря заинтересовал юных слушателей и возвращаясь в интернат, каждый мечтательно произносил то, что очень хочется быстрее выучить домашнее задание, чтобы осталось время для чтения книги "Сказки, пословицы и поговорки" В.И. Даля. Ведь теперь вновь взятая знакомая библиотечная книга открылась для ребят новыми гранями.
Славянские затейники очень благодарны за организацию познавательной беседы библиотекарю Ольге Петровне и педагогам Татьяне Сергеевне и Лиане Викторовне.
Фоторепортаж с занятия






Комментариев нет:

Отправить комментарий