четверг, 15 декабря 2016 г.

Народная музыкальная культура казачества



«Народ не только – сила, создающая все материальные ценности, он – единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных, первый повремени, красоте и гениальности творчества, философ и поэт ...»
М. Горький

«Без музыки я не мыслю жизни». 
                                                                                                             И. Репин
Изучение культуры казачества приобретает всё большее значение. Знакомясь с развитием Донской культуры, ученики через историю Малой Родины расширяют представления о человеческой культуре прошлого. Ощущение себя как части своего народа немыслимо   без знания народной культуры, без приобщения к духовности народа. Это происходит и при исполнении казачьих песен. Народная культура (в т.ч. и казачества) существует в разных формах – фольклорная литература, народная философия, народное естествознание, бытовая, семейная культура. Одной из значимых  сфер народной культуры - народное песенное творчество.
«Народная песня в педагогике есть носительница живых индивидуальных основ национального воспитания», – писал известный русский педагог С. Миропольский.  При этом народная наша песня служит незаменимым средством для образования здорового вкуса, понимания изящного и способности им наслаждаться».
Фольклор – всегда школа общения, красоты поведения, энциклопедия быта, одежда, трудовых: обычаев. Это мир человека прошлого и настоящего.
Если проследить историю донской народной культуры по песням, то мы увидим, что они рождались по следам исторических событий, были тесно связаны с обрядами, праздниками, играми. В них отражено всё многообразие жизни народа, его горести и радости, боевые походы,  ратные подвиги и трудовые будни. Слушая песни донских казаков можно не только узнать, какую одежду они носили с каким оружием сражались, но и получить представление о поведении казаков, об их отношении к окружающему миру, об условиях быта   и отношении к своей семье.

«Народная песня есть драгоценнейший образец народного творчества».
                                                              П. И. Чайковский.
Сегодня у нас в гостях была преподаватель МБОУДО "ДМШ ст. Казанской" Дейченко Н. Д. Она провела беседу на тему "Народная музыкальная культура казачества", показала презентацию. Ребята прослушали старинные казачьи песни: " Колыбельная", " Любо братцы, любо...", "Чёрный ворон" и многие другие. 


Также познакомились с музыкальными инструментами, поиграли на них. Детям  понравилось играть на ложках, бубне, трубе, балалайке и других музыкальных инструментах.

Многие заинтересовались игрой на музыкальных инструментах. Наталья Дмитриевна пригласила ребят на концерт в музыкальную школу, где ученики музыкальной школы будут исполнять произведения на разных музыкальных инструментах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий